夕食はすしうおいち1(特松 肴10種 寿し10貫★夜限定 8,800円(税込)、5年ぶりの札幌、羽田空港) [240622札幌]
2024年6月22日−23日札幌
空弁(東京羽田穴守おこわいなり、5年ぶりの札幌、羽田空港): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2024-06-26 の続きです。
6月下旬に、午前中の仕事が終わってから札幌に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
札幌は5年ぶりでした。
120609-10札幌: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/archive/c2302945808-1
160514-15札幌: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/archive/c2306028075-1
190622-23札幌: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/archive/c2306191973-1
6/22 JAL521クラスJ 東京(羽田) 15:30発 札幌 (新千歳) 17:00着
6/23 JAL518クラスJ 札幌 (新千歳) 17:05発 東京(羽田) 18:45着
合計 24,000 マイル + 1480円
JR 新千歳空港駅 - 札幌駅間 1,150円+指定席 840円。
実は、往路でもう一本早い便でも間に合ったのですが、特典航空券のマイル数がとても高かったので少し安めのこの便にしました。
ホテルは近畿日本ツーリストで予約しました。
【Eクーポン】24年:KNT年間 北海道
ANAホリデイ・イン札幌すすきの
【早30】ダブル 1泊につき 朝食付
おとな 1名
ご旅行代金 17,050円
札幌WNI
すしうおいち : https://r.gnavi.co.jp/fcj1hs700000/
特松 肴10種 寿し10貫★夜限定 8,800円(税込)
19:30ぐるなびで19時から予約していたのですが、飛行機が36分も遅れてしまったので、さっぽろ駅から電話して遅れることを伝えておきました。
さて、店の前に着くと、見覚えのある大きな卵がありました。
以前、このビルの店に来たことがあり、今回も予約しようとしましたが、閉店していました。
夕食は海鮮まるだい亭(佐藤水産)1(すすきの、札幌): https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2016-05-17
しかも、入り口が全く一緒。
即ち、閉店した海鮮まるだい亭の後に今回予約した店が入ったようです。
19:33中に入ってみると、個室の配置は以前と同じように見えます。
ただ、カウンター周りは、変わっていました。
後でトイレに行きましたが、以前の場所にありました。^_^
19:39肴の1品目は、牡蠣の水煮。
肴の2品目は、刺身。
北海しまえびとマグロの赤身、中トロ、カンパチ、コハダ。
酒は、北の勝 大海 一合 660円。
和らぎ水は、こちらから頼んで持って来てもらいました。
19:42海老は生ではなく茹でてありました。
19:45肴の3品目は煮あわび肝ソース掛けと一口ご飯。
19:48底から、鮑を浮上させました。
19:52ご飯もまぶして頂きました。
19:59肴の4品目は道産牛ランプのミニステーキ。
スダチと山葵と塩。
20:06肴の5品目はズワイガニのほぐし身。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、68.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、虎に翼、猫カレ(3/13)、僕の手を売ります(3/14)。
昨夜の風呂読書は、この世をば下・歴史をさわがせた女たち 日本編 永井路子。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー 白州を水割りシングルで1杯(これで頂き物が1本終了)。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
空弁(東京羽田穴守おこわいなり、5年ぶりの札幌、羽田空港): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2024-06-26 の続きです。
6月下旬に、午前中の仕事が終わってから札幌に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
札幌は5年ぶりでした。
120609-10札幌: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/archive/c2302945808-1
160514-15札幌: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/archive/c2306028075-1
190622-23札幌: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/archive/c2306191973-1
6/22 JAL521クラスJ 東京(羽田) 15:30発 札幌 (新千歳) 17:00着
6/23 JAL518クラスJ 札幌 (新千歳) 17:05発 東京(羽田) 18:45着
合計 24,000 マイル + 1480円
JR 新千歳空港駅 - 札幌駅間 1,150円+指定席 840円。
実は、往路でもう一本早い便でも間に合ったのですが、特典航空券のマイル数がとても高かったので少し安めのこの便にしました。
ホテルは近畿日本ツーリストで予約しました。
【Eクーポン】24年:KNT年間 北海道
ANAホリデイ・イン札幌すすきの
【早30】ダブル 1泊につき 朝食付
おとな 1名
ご旅行代金 17,050円
札幌WNI
すしうおいち : https://r.gnavi.co.jp/fcj1hs700000/
特松 肴10種 寿し10貫★夜限定 8,800円(税込)
19:30ぐるなびで19時から予約していたのですが、飛行機が36分も遅れてしまったので、さっぽろ駅から電話して遅れることを伝えておきました。
さて、店の前に着くと、見覚えのある大きな卵がありました。
以前、このビルの店に来たことがあり、今回も予約しようとしましたが、閉店していました。
夕食は海鮮まるだい亭(佐藤水産)1(すすきの、札幌): https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2016-05-17
しかも、入り口が全く一緒。
即ち、閉店した海鮮まるだい亭の後に今回予約した店が入ったようです。
19:33中に入ってみると、個室の配置は以前と同じように見えます。
ただ、カウンター周りは、変わっていました。
後でトイレに行きましたが、以前の場所にありました。^_^
19:39肴の1品目は、牡蠣の水煮。
肴の2品目は、刺身。
北海しまえびとマグロの赤身、中トロ、カンパチ、コハダ。
酒は、北の勝 大海 一合 660円。
和らぎ水は、こちらから頼んで持って来てもらいました。
19:42海老は生ではなく茹でてありました。
19:45肴の3品目は煮あわび肝ソース掛けと一口ご飯。
19:48底から、鮑を浮上させました。
19:52ご飯もまぶして頂きました。
19:59肴の4品目は道産牛ランプのミニステーキ。
スダチと山葵と塩。
20:06肴の5品目はズワイガニのほぐし身。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、68.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、虎に翼、猫カレ(3/13)、僕の手を売ります(3/14)。
昨夜の風呂読書は、この世をば下・歴史をさわがせた女たち 日本編 永井路子。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー 白州を水割りシングルで1杯(これで頂き物が1本終了)。
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ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
2024-07-03 16:00
nice!(29)
コメント(7)
鮑にランプステーキにズワイガニとは、最高に贅沢でやすね!
羨ましい限りでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-03 16:17)
“煮あわび肝ソースかけ”、これはたまりませんね。お酒は日本酒?ワイン?、かなぁ~。
by newton (2024-07-03 16:36)
これはグルメなコースですね。
食べたいです^^
by ritton2 (2024-07-03 17:58)
佐藤水産のお店私達もよく行ったのですが、コロナの時に閉店してしまいました。今は別なお店が入ったのでしょうか。
by JUNKO (2024-07-03 21:30)
おぉ~~、すんごいゴージャスですね(*^^*)
美味しいものをちょこっとずつ、って思うけど
もう少し食べたいってなりそうです。
by みずき (2024-07-03 22:36)
お酒がすすみそうな美味しそうなお食事ですね(^_^)
by ぼんさん (2024-07-04 05:52)
お早うございます、黄梅院に咲く雪ノ下の花に
コメントを有難うございました。
白い小花を雪虫や花弁を舌に見立て「雪の舌」と
言う名になったとか、花弁を舌に見たてたのは
素晴らしいです。
すしうおいちさん、盛り付けが綺麗で、お酒が進みそう
ゆっくり味わいたい料理です。
by tarou (2024-07-04 08:43)