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朝食ブッフェ1(カフェ&レストラン「ヴァン」、JRホテルクレメント高松、高松) [241130高松・丸亀]

2024年11月30日−12月1日高松・丸亀
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11月下旬、午前中の仕事が終わってから高松・丸亀に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
部屋飲み1(アイスディスペンサー、なしのお酒 624円、JRホテルクレメント高松、高松)、仕事始め、福正宗 純米辛口 生詰: https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2025-01-04 の続きです。

香川県には、約2年半ぶりでした。
220611−12高松: https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/archive/c2306294680-1
160827-29琴平・高松; https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/archive/c2306059764-1

11/30 JAL483J 東京(羽田) 14:45発 高松 16:05着
12/01 JAL484J 高松 16:50発 東京(羽田) 18:05着
合計 17,000マイル + 740円
ホテルはJTBで予約しました。
宿泊施設:JRホテルクレメント高松 (087-811-1111)
プラン名:お部屋タイプお約束プラン/一泊朝食付き 人数(合計):1名
部屋/部屋数:スタンダードシングル 1ベッド 禁煙/1室 食事条件:1泊朝食のみ
交通案内:JR高松駅→徒歩約1分
<宿泊代金>18,634円 (消費税込)

JRホテルクレメント高松: https://www.jrclement.co.jp/takamatsu/
カフェ&レストラン「ヴァン」: https://www.jrclement.co.jp/takamatsu/restaurant/vent/v_breakfast/

冷製料理 サラダ( メランジェサラダ・オニオン・ポテトサラダ )、パン( クロワッサン・プチパン・トースト )、フルーツ ( パイナップル・ぶどう・グレープフルーツ )、ヨーグルト
温製料理 スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、スープ、ご飯 香川県オリジナル米「おいでまい」、国産牛すじ入りカレー
和食料理 だし巻き玉子、焼き魚、讃岐うどん、味噌汁、煮物、納豆、漬物、じゃこ天、醤油豆、あん餅雑煮

6:53朝は、普段通りに起床しました。
ちょうど、朝焼けが見られました。
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7:48のんびり身支度などして、ゆっくり朝食会場に向かいました。
12月に入ったばかりで、クリスマスツリーが飾られていました。
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7:49席について、いろいろ取りに行きます。
瀬戸内レモンウォーター。
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7:53サラダのドレッシングは、瀬戸内レモンとオリーブ・レッドオニオンにしました。
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7:55愛媛県松山の「鯛めし」。
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7:57香川県「あん餅雑煮」。
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愛媛県「じゃこ天」、高知県「鰹のたたき」。
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8:01オムレツ用に珍しく大根おろしぽん酢がありました。
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エッグコーナーで作ってくれます。
「瀬戸内産のちりめんじゃこと塩昆布のオムレツ」
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8:02瀬戸内レモンウォーターと???。
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徳島県ブランドさつまいも「なると金時」を使用した、甘みたっぷりの「鳴門金時のフレンチトースト」
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すし 森山: https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000349/

まだまだ続きます。

昨夜の体重は、65.9kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、おむすび、若草物語―恋する姉妹と恋せぬ私(11/3)。
昨夜の風呂読書は、つわものの賦 永井路子。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
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スコッチウィスキー ボウモア12年を水割りシングルで1杯。
240930スコッチウィスキー ボウモア12年1.JPG
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/

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コメント 10

kenji-s

ドレッシングも凝っていて豪華な
ビュッフェですね
by kenji-s (2025-01-18 17:10) 

ritton2

あんこの入ったお餅の雑煮は食べたことが無いですね^^;
松山鯛めしがそそられます。
by ritton2 (2025-01-18 18:51) 

JUNKO

品数豊富ですね。餡子入り雑煮食べたことなしです。どんな味でしょう。
by JUNKO (2025-01-18 20:03) 

シマリス

ブッフェは好きなものを好きなだけ、
食べられるので自分は好きです!!!
by シマリス (2025-01-18 20:37) 

pooh

こんにちは。
ご当地色豊かな朝食は魅力的ですね。松山鯛めしや鳴門金時のフレンチトーストもいただいてみたいです。
SSブログではたいへんお世話になりました。引っ越し先のブログでもよろしくお願いいたします。
by pooh (2025-01-18 20:40) 

とし@黒猫

お風呂読書ですか。
わたしはシャワー派なので、浴槽にお湯を張りませんから
読書の習慣はありません。
バスルームのリフォームの時、壁にテレビを付けるか
聞かれましたが、同じ理由でやめました。
by とし@黒猫 (2025-01-18 21:18) 

tarou

金沢城公園(歴史に思いをよせての散策)石川
25/01/18 21:38:40
Re: (ヨッシーパパ)
> 数年前に金沢を訪れた時に、久しぶりに立ち寄りましたら、随分と綺麗になっていて驚きました。

海産物も美味しいし、ゆっくり見た回りたいところがたくさん有る街です。

あんもち雑煮は、まだ食べたことが有りません。
by tarou (2025-01-18 21:41) 

みずき

瀬戸内ならではのメニューですね。
昔よく祖母が寒餅(あんこ入りで甘いのとショッパイの)を
ついて送ってくれたので懐かしいです。あん餅雑煮、一度は
食べてみたいお雑煮です(´艸`*)
by みずき (2025-01-18 22:50) 

yamatonosuke

高松で泊まったときに朝食うどん食べたの思い出します(^^♪
鰹のたたきがあったら朝から飲みたくなりますね。
by yamatonosuke (2025-01-19 00:25) 

tarou

兼六園(雪吊りのある園内散策)石川
25/01/19 19:49:26
> 兼六園には、何度か訪れましたが、春と秋ばかりでした。
> 冬の兼六園も見たい物です。

松の中心から真っすぐ伸びる綱がきれいで
職人の技が際立っていました^^)v

by tarou (2025-01-19 20:02) 

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