SSブログ

8月中旬の夕食1(めんたい天)、8月中旬の夕食2(真鯛のカルパッチョ風)、8月中旬の夕食3(冷製おつまみ盛り合わせ)、8月中旬の夕食4(海のジビエ)、8月中旬の夕食5(焼き鳥) [夕食]

8月中旬の夕食1です。

高菜入り松前漬のせ冷や奴。
230811夕食1.JPG
揚げ天。めんたい天。
230811夕食2.JPG
鶏天。
230811夕食3.JPG

230811夕食5.JPG
「道の駅ふじおやま」で買ったニンニクの醤油漬け。
230811夕食6.JPG
頂き物の梨。
230811夕食4.JPG
頂の物のゼリーを凍らせた物。
230811夕食7.JPG
サクランボの茎も付いていました。^_^
230811夕食8.JPG

KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合と、そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯で美味しく頂きました。

8月中旬の夕食2です。

レタスとオニオンスライスと。人参スライスのサラダ。
230812夕食1.JPG
三重県産刺身用活〆真鯛(伊勢真鯛)(養殖)サク。
230812夕食2.JPG
先ほどのサラダに載せて。
230812夕食3.JPG
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
真鯛のカルパッチョ風。
230812夕食5.JPG
季節の天ぷら盛り合わせ。
230812夕食6.JPG

230812夕食8.JPG
豚肉と木耳の玉子炒め。肉団子と彩り野菜の黒酢和え。
230812夕食7.JPG

白ワインを1/4本と、KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合と、ジャパニーズウィスキー 響を水割りシングルで1杯と、ヱビスビールを1本で美味しく頂きました。

8月中旬の夕食3です。

レタスとオニオンスライスと。人参スライスのサラダ。
230813夕食1.JPG
ひじきと海藻のサラダを載せて、
230813夕食8.JPG
中華春雨サラダも載せて。
230813夕食9.JPG

230813夕食10.JPG
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
230813夕食11.JPG
冷製おつまみ盛り合わせ。
230813夕食3.JPG

230813夕食4.JPG

230813夕食5.JPG

230813夕食6.JPG

230813夕食7.JPG

230813夕食6.JPG

230813夕食2.JPG
二層仕立てのジューシーメンチカツ。
230813夕食13.JPG

KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合で美味しく頂きました。

8月中旬の夕食4です。

レタスとオニオンスライスと。人参スライスのサラダ。
230814夕食1.JPG
天然マグロ落とし身(刺身)をのせて。
230814夕食2.JPG
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
230814夕食3.JPG

230814夕食4.JPG

230814夕食5.JPG
刺身のつまを、マグロのカルパッチョ風の中にいれて全部美味しく頂きました。
230814夕食12.JPG
くじらベーコン。
230814夕食6.JPG
海のジビエなんですね。
230814夕食7.JPG

230814夕食8.JPG

230814夕食9.JPG
田舎キンピラ。
230814夕食10.JPG
柚七味唐辛子をかけて。
230814夕食11.JPG

白ワインを1/4本と、KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合と、黒糖焼酎 奄美を水割りダブルで1杯と、カナディアンウィスキー カナディアンクラブを水割りシングルで1杯で美味しく頂きました。

8月中旬の夕食5です。

レタスとオニオンスライスと。人参スライスのサラダ。
230815夕食1.JPG
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
230815夕食3.JPG
ソーセージを温めて。
230815夕食2.JPG
6Pチーズをちぎって、
230815夕食4.JPG
サラダに載せました。
230815夕食5.JPG

230815夕食6.JPG
北海道産じゃが芋の肉じゃが。
230815夕食7.JPG

230815夕食8.JPG
大根と根菜揚げの旨煮。
230815夕食9.JPG
この日は、この二種類を半分づつにして、翌日に回しました。
230815夕食10.JPG
鶏レバー赤ワイン風味。
230815夕食11.JPG
柚七味唐辛子をかけて。
230815夕食13.JPG
九州産鶏肉使用。焼き鳥盛り合わせ。
230815夕食12.JPG
柚七味唐辛子をかけて。
230815夕食14.JPG

赤ワインを1/4本と、泡盛 残波を水割りダブルで1杯と、スコッチウィスキー ボウモア12年を水割りシングルで1杯と、ヱビスビールを1本で美味しく頂きました。

昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、らんまん、隣の男はよく食べる(6/28)、夫婦が壊れるとき(7/1)。
昨夜の風呂読書は、新編忠臣蔵1 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
230812白ワイン1.JPG
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯。
230710そば焼酎 十割1.JPG
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
nice!(29)  コメント(5) 

nice! 29

コメント 5

newton

「高菜入り松前漬のせ冷や奴」は、お酒が進む肴ですね。
by newton (2023-08-26 17:02) 

Loby

今回は、いつもよりご馳走のレパートリーが多いような...(;^ω^)

空腹時には、とても見れないようなご馳走ばかりです。

高菜と言えば、故郷の福岡では高菜漬けが名物です♪

by Loby (2023-08-26 21:05) 

みずき

刺身とサラダを組み合わせるの良いですね。
スーパーでお刺身が割引になってる時、
買うの迷ってました。こうすると野菜も
とれるし良いですね(^^♪
by みずき (2023-08-26 22:35) 

ぼんさん

私も相方も木耳が好きで、乾燥のを家に常備しています(^_^)
by ぼんさん (2023-08-27 07:18) 

タンタン

鯛のカルパッチョ風はどんなお酒にも合いそうですね。
by タンタン (2023-08-27 07:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。