12月上旬の夕食1(頂き物のカラスミ)、12月上旬の夕食2(豚肉の味噌炒め)、12月上旬の夕食3(頂き物で、カラスミ大根)、12月上旬の夕食4(カヌレ)、KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸 [夕食]
12月上旬の夕食1です。
豆腐の揚げの味噌汁。
チキンカツ。
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
ソースと辛子をかけて。
蒸し茄子。
オリーブオイルと鰹節とおろし生姜をかけて。
頂き物のカラスミ。
白ワインを1/4本と、芋焼酎 赤霧島を水割りダブルで1杯と、麦焼酎 壱岐っ娘を水割りダブルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食2です。
白菜の中華スープ。
追い鰹節。
餅でくるまれた肉の餡。
豚肉の味噌炒め。
明太子と頂き物のカラスミ。
明太子は焼き海苔と一緒に。
蓬莱 ひやおろしを1合と、カナディアンウィスキー カナディアンクラブを水割りシングルで1杯と、スコッチウィスキー デュワーズ 12年を水割りシングルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食3です。
キムチ大根。
頂き物で、カラスミ大根。
大根がしんなりしてきて、カラスミのしょっぱさを吸い込んで、カラスミが大根の水分を少し吸った頃が食べ頃です。
アジフライと鶏天。
野沢菜。
胡麻をかけて。
純米吟醸 玉乃光 ひやおろしを1合と、米焼酎 白岳を水割りダブルで1杯と、芋焼酎 木挽BLUEを水割りダブルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食4です。
蛸の唐揚げのサラダ。
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
ハムと玉ねぎのスープ。
明太ポテトチーズ。
カヌレ。
赤ワインを1/4本と、アメリカンウィスキー ワイルドターキーを水割りシングルで1杯と、アイリッシュウィスキー ジェムソンを水割りシングルで1杯で美味しく頂きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨夜の体重は、68.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、らんまん、日曜の夜ぐらいは、。(6/11)、風間公親ー教場(6/12)、合理的にあり得ない(6/12)、褒めるひと褒められるひと(6/12)、さらば、佳き日(6/12)、春は短し恋せよ男子。(6/13)、王様に捧ぐ薬指(6/13)。
昨夜の風呂読書は、新編忠臣蔵1 吉川 英治。
昨夜の酒は、KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
豆腐の揚げの味噌汁。
チキンカツ。
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
ソースと辛子をかけて。
蒸し茄子。
オリーブオイルと鰹節とおろし生姜をかけて。
頂き物のカラスミ。
白ワインを1/4本と、芋焼酎 赤霧島を水割りダブルで1杯と、麦焼酎 壱岐っ娘を水割りダブルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食2です。
白菜の中華スープ。
追い鰹節。
餅でくるまれた肉の餡。
豚肉の味噌炒め。
明太子と頂き物のカラスミ。
明太子は焼き海苔と一緒に。
蓬莱 ひやおろしを1合と、カナディアンウィスキー カナディアンクラブを水割りシングルで1杯と、スコッチウィスキー デュワーズ 12年を水割りシングルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食3です。
キムチ大根。
頂き物で、カラスミ大根。
大根がしんなりしてきて、カラスミのしょっぱさを吸い込んで、カラスミが大根の水分を少し吸った頃が食べ頃です。
アジフライと鶏天。
野沢菜。
胡麻をかけて。
純米吟醸 玉乃光 ひやおろしを1合と、米焼酎 白岳を水割りダブルで1杯と、芋焼酎 木挽BLUEを水割りダブルで1杯で美味しく頂きました。
12月上旬の夕食4です。
蛸の唐揚げのサラダ。
レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけて。
ハムと玉ねぎのスープ。
明太ポテトチーズ。
カヌレ。
赤ワインを1/4本と、アメリカンウィスキー ワイルドターキーを水割りシングルで1杯と、アイリッシュウィスキー ジェムソンを水割りシングルで1杯で美味しく頂きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨夜の体重は、68.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、らんまん、日曜の夜ぐらいは、。(6/11)、風間公親ー教場(6/12)、合理的にあり得ない(6/12)、褒めるひと褒められるひと(6/12)、さらば、佳き日(6/12)、春は短し恋せよ男子。(6/13)、王様に捧ぐ薬指(6/13)。
昨夜の風呂読書は、新編忠臣蔵1 吉川 英治。
昨夜の酒は、KOSHINO SHIHOU SUIMEI純米大吟醸を1合と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
2023-08-12 16:00
nice!(30)
コメント(9)
カラスミ大根、これはナイスアイデアでやすね!
いーいツマミになりやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-12 16:03)
明太ホテトチーズがよござんす。
他もそれぞれいいでやんすが。
by lamer75 (2023-08-12 18:58)
私もカラスミ大根を押します。
by JUNKO (2023-08-12 20:45)
カラスミ美味しいですよね……
以前よく東京港内でボラと遭遇しましたが、
あれからこんな美味しいカラスミが出来上がるのが
信じられないなぁって思ってみてました(;^ω^)
by みずき (2023-08-12 21:57)
カヌレ、1個なら食べられます。
by とし@黒猫 (2023-08-12 22:24)
カラスミ、美味しいですが高価なので中々買えないですね。数年前、台湾のお土産で頂いたのを食べたのが最後です。。。
by ぼんさん (2023-08-13 05:49)
からすみは冬に漁港で干してるのを見ますけど、
食べた事はありません^^;
by タンタン (2023-08-13 06:33)
お早うございます、高千穂峡(真名井の滝)に
コメントを有難うございました。
カヌレにはウイスキーが合うのかな・・・
by tarou (2023-08-13 09:40)
カラスミ大根、早くその季節がやってこないかなぁ~。熱燗でグビッと飲みたいですね。
by newton (2023-08-13 15:28)