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夕食は贅を極めた春の懐石「近江路”極”」その弐(温かい物は一緒に持ってこられても困る、竹生島、北ビワコホテルグラツィエ、長浜) [231125-26長浜]

2024年11月25日−26日長浜
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11月下旬に、午前中の仕事が終わってから滋賀県の長浜に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。

土曜日の午前中に仕事を終えて、滋賀県の長浜に行きました。
通常ならひかり 645号グリーン席 新横浜13:51発→米原15:47着、北陸本線米原1601:発→長浜16:10着16,970円です。
少し面倒ですが、EXグリーン早特3ワイド のぞみ 375号 新横浜13:39発→名古屋14:56着12,390円、一旦駅から出てひかり 645号自由席 名古屋発→米原15:47着、北陸本線米原1601:発→長浜16:10着 3,280円 合計15,670円になり駅弁代くらいは浮きます。^_^
帰りも同様に、EXグリーン早特3ワイド 名古屋17:31発→ひかり658号着→品川19:05を利用して3,280円+13,050円 合計16,330円(17,300円に対して)でした。
るるぶ ホテル&リゾーツ 長浜
プラン名:【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~
シングルルーム【禁煙】
交通案内:JR長浜駅下車西出口→徒歩約10分またはタクシー約5分
駐車場あり 屋外広場 有料 500円 150台(乗用車)
宿泊料金合計:12,200円(消費税込・サービス料込)+入湯料150円。

夕食は贅を極めた春の懐石「近江路”極”」(竹生島、北ビワコホテルグラツィエ、長浜): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2023-12-17 の続きです。

北ビワコホテルグラツィエ 竹生島: https://k-grazie.co.jp/restaurant/chikubusima8302/
贅を極めた春の懐石「近江路”極”」13,200円 (税込)

お献立
前菜美味旬菜盛り合せ
柿玉子 サーモン香味焼 湯占地 長芋羹 火取り栗 枝豆当座煮 合鴨ロースと小松菜の胡麻クリームかけ
煮 物 鱧松椀
向付 本日の鮮魚盛り
台の物 近江牛サーロイン陶板焼き
口取り 烏賊 紅葉和え
揚物 伊勢海老と松茸の天婦羅
留椀 粟麩合わせ味噌仕立て
サーモンといくらの親子ご飯 
香の物 三種盛り
水物 胡麻香る豆腐プディング
北ビワコホテルグラツイエ
日本料理竹生島
料理長 饗場 黴
LINEの文字認識機能を使用して不十分なところを修正したものです。
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18:58向付 本日の鮮魚盛り
お盆が
秀吉の馬印の瓢箪の形になっていました。
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秋らしくもみじ鯛です。
前週の京都でももみじ鯛を頂きました。
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マグロはその上の葱と一緒に「ネギトロ」にして下さいとのこと。
ネギの下には大根おろしも入っていました。
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ウニの下には湯葉があります。
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モミジが隠れていました。^_^
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19:09台の物 近江牛サーロイン陶板焼き
口取り 烏賊 紅葉和え
揚物 伊勢海老と松茸の天婦羅
お品書きの口取りを後回しにして、温かいものが一度に出て来てしまいました。
陶板焼きの火を入れていったので、そんなに早食いは出来ないので、天ぷらが冷めてしまいました。
お品書きの順番は、考えられて作られたものなので、遵守して頂きたかったです。
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19:17
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19:19
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19:26これは、赤蒟蒻だそうです。
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まだまだ続きます。

昨夜の体重は、67.5kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ウソ婚(9/26)、君が、おにぎり好きだから。(9/26)、君には届かない(9/27)、灰色の乙女(9/27)、パリピ孔明(9/27)。
昨夜の風呂読書は、随筆新平家 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本(これで一本終了)と、
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スコッチウィスキー アードベッグ 10年を水割りシングルで1杯。
スコッチウィスキー アードベッグ 10年1.JPG
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コメント 6

JUNKO

贅を凝らしたお料理ですね。素晴らしいな。
by JUNKO (2023-12-24 20:20) 

みずき

すんごいキレイで豪華ですね。
赤こんにゃくってまだ食べたこと無いので
お味がすんごい気になります(^^♪
by みずき (2023-12-24 21:26) 

Loby

ご無沙汰していました。
何とも美しい(そして大へん美味なのでしょう)料理ですね!
日本の料理は、フランス料理のように“見た目”を重視しますからね。

by Loby (2023-12-24 21:32) 

とし@黒猫

映えますねー
きっと、美味しいのでしょうね。
by とし@黒猫 (2023-12-24 22:54) 

ぼんさん

見た目も美しく美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2023-12-25 06:53) 

tarou

お早うございます、周防 阿弥陀寺にコメントを
有難うございました。
大仏殿の材料を集めるのが大変だったことが伺える
お寺さんでした。
前菜の盛り合わせが、色鮮やかで盛り付けも見事です(^^)v
イセエビの揚げ物食べて見たいです。
by tarou (2023-12-25 09:50) 

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