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夕食は贅を極めた春の懐石「近江路”極”」その参(金時芋焼酎、竹生島、北ビワコホテルグラツィエ、長浜) [231125-26長浜]

2024年11月25日−26日長浜
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11月下旬に、午前中の仕事が終わってから滋賀県の長浜に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。

夕食は贅を極めた春の懐石「近江路”極”」その弐(温かい物は一緒に持ってこられても困る、竹生島、北ビワコホテルグラツィエ、長浜): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2023-12-24 の続きです。

土曜日の午前中に仕事を終えて、滋賀県の長浜に行きました。
通常ならひかり 645号グリーン席 新横浜13:51発→米原15:47着、北陸本線米原1601:発→長浜16:10着16,970円です。
少し面倒ですが、EXグリーン早特3ワイド のぞみ 375号 新横浜13:39発→名古屋14:56着12,390円、一旦駅から出てひかり 645号自由席 名古屋発→米原15:47着、北陸本線米原1601:発→長浜16:10着 3,280円 合計15,670円になり駅弁代くらいは浮きます。^_^
帰りも同様に、EXグリーン早特3ワイド 名古屋17:31発→ひかり658号着→品川19:05を利用して3,280円+13,050円 合計16,330円(17,300円に対して)でした。
るるぶ ホテル&リゾーツ 長浜
プラン名:【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~
シングルルーム【禁煙】
交通案内:JR長浜駅下車西出口→徒歩約10分またはタクシー約5分
駐車場あり 屋外広場 有料 500円 150台(乗用車)
宿泊料金合計:12,200円(消費税込・サービス料込)+入湯料150円。

北ビワコホテルグラツィエ 竹生島: https://k-grazie.co.jp/restaurant/chikubusima8302/
贅を極めた春の懐石「近江路”極”」13,200円 (税込)

お献立
前菜美味旬菜盛り合せ
柿玉子 サーモン香味焼 湯占地 長芋羹 火取り栗 枝豆当座煮 合鴨ロースと小松菜の胡麻クリームかけ
煮 物 鱧松椀
向付 本日の鮮魚盛り
台の物 近江牛サーロイン陶板焼き
口取り 烏賊 紅葉和え
揚物 伊勢海老と松茸の天婦羅
留椀 粟麩合わせ味噌仕立て
サーモンといくらの親子ご飯 
香の物 三種盛り
水物 胡麻香る豆腐プディング
北ビワコホテルグラツイエ
日本料理竹生島
料理長 饗場 黴
LINEの文字認識機能を使用して不十分なところを修正したものです。
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19:29さて、2杯目は芋焼酎 金時芋〜琵琶の誉〜ロック 1,100円です。
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19:41サーモンといくらの親子ご飯 
香の物 三種盛り
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19:42ほうじ茶です。
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19:55奥の老夫婦と家族はもう帰りました。
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20:01水物 胡麻香る豆腐プディング、三温糖のシロップ
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紫芋と抹茶のパウダー
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20:10食事も終わって別のホテルに帰ります。
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20:19正面玄関とは別に、駐車場からの入り口がありました。
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〆て15,180円でした。

まだまだ続きます。

昨夜の体重は、68.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、Maybe恋が聞こえる(10/18)、君には届かない(10/18)、灰色の乙女(10/18)、パリピ孔明(10/18)、トラックガール(10/19)、推しが上司になりまして(10/19)、Maybe恋が聞こえる(10/19)、君に届け(10/19)、いちばんすきな花(10/19)。
昨夜の風呂読書は、随筆新平家 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
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泡盛 残波を水割りダブルで1杯と、
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スコッチウィスキー ボウモア12年を水割りシングルで1杯と、
230706スコッチウィスキー ボウモア12年1.JPG
SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>を1本。
240103SPRING VALLEY JAPAN ALE<香>1.JPG
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コメント 6

JUNKO

一度は口にしてみたいお料理です。
by JUNKO (2024-01-07 20:05) 

みずき

豆腐のプディングと三温糖のシロップ、
すんごい気になっちゃいました(*´▽`*)
by みずき (2024-01-07 22:38) 

とし@黒猫

美味しいものばかり食べていると、
舌が肥えますよ。
うらやましい限りです。
by とし@黒猫 (2024-01-08 00:58) 

ぼんさん

器も美しく、どれもお酒に合いそうなお料理ですね(^_^)
by ぼんさん (2024-01-08 05:43) 

tarou

お早うございます、津和野(永明寺)にコメントを
有難うございました。
ゆっくり楽しみたい懐石料理ですね(^^)v
by tarou (2024-01-08 08:43) 

tamatora★

明けましておめでとうございます。
器もお料理も最高です!

by tamatora★ (2024-01-08 08:58) 

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