夕食は店主おまかせコース9,020円(3回目の馳走や直 赤坂本店 (ちそうやなお)、博多) [240217博多・糸島、福岡]
2024年2月17日−18日博多・糸島、福岡
2月中旬に、午前中の仕事が終わってから博多・糸島、福岡に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
空弁(銀座旬彩青山 そら弁、羽田空港): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2024-02-19 の続きです。
2/17 JAL323 東京(羽田) 15:05発 福岡 17:05着
2/18 JAL322クラスJ 福岡 17:00発 東京(羽田) 18:35着
合計 27,500 マイル + 960 円
往路は、クラスJが売り切れで、普通シートにしたのですが選択できるシートがクラスJシートだけしかありませんでした。
気になって、問い合わせました。
「2月17日ご利用のJAL323便は、クラスJシートを普通席として販売しております。 現時点*では普通席・15列目以降はすべて座席指定済みのため5列目から11列目までのクラスJシートのみ空席があり、座席指定いただけます。 ご指定いただいておりますクラスJの座席は、普通席の航空券にてご利用いただけますため、どうぞご安心ください。」
ホテルは近畿日本ツーリストで予約しました。
コース・企画名称:宿泊 福岡県への旅
機関・プラン名称:ホテルモンテエルマーナ福岡 【早21】ダブル 1泊につき 朝食付
予約人員:おとな1名
お支払金額:14,520円
他に宿泊税(20000円未満:市税150円・県税50円)。
19:00電話で予約した馳走や直 赤坂本店 (ちそうやなお)に到着しました。
19:02カウンター席の一番入り口よりです。
この店は3回目ですが、いつもこの席です。
夕食はカウンターで楽しく(馳走や直 赤坂本店、福岡):https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2018-11-13
夕食は店主おまかせコース1(馳走や直 赤坂本店): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2022-11-15
夕食は店主おまかせコース2(馳走や直 赤坂本店): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2022-11-22
19:04芋焼酎 もぐらのロックです。
何も言わなくても、やわらぎ水を出してくれます。
19:07うるいとホタルイカ。
オリーブオイルと塩で味付けしましたとのこと。
かすかにツーンとするので、山葵が入っているようでした。
19:14上段左から水菜と柿の木茸。ゆで卵の燻製、あん肝
下段左からカキの燻製、自家製カラスミ、ワカサギ。
19:30大トロのにぎり、ヒラメの昆布締め、アオリイカにウニを載せて、???、太刀魚。
大トロのにぎりです。
19:38さて、2杯目は芋焼酎なかむらのロック。
19:54ホタテの真丈、新タケノコ、フキのお吸い物。
秋に2回来ていますが、その時には、松茸のどびん蒸しでした。
20:10メヒカリの唐揚げ。銀杏と檸檬添え。
下味が付いているのでそのままお召し上がり下さいと。
20:12そろそろ肉料理が来るはずなので、赤ワイン(カベルネシラー)のグラスを頼んでみました。
20:20宮崎牛のイチボです。
20:21おろしポン酢で頂きます。
20:23今度はは塩で。
20:30この店の名物の穴子鮨。
ほろっほろです。
アオサと薄揚げの味噌汁。
写真がありませんでした。
20:43煮小豆のココナッツ仕立て。
締めて11,040円でした。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ブギウギ、たとえあなたを忘れても(11/19)。
昨夜の風呂読書は、随筆私本太平記 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
黒糖焼酎 奄美を水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/
2月中旬に、午前中の仕事が終わってから博多・糸島、福岡に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
空弁(銀座旬彩青山 そら弁、羽田空港): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2024-02-19 の続きです。
2/17 JAL323 東京(羽田) 15:05発 福岡 17:05着
2/18 JAL322クラスJ 福岡 17:00発 東京(羽田) 18:35着
合計 27,500 マイル + 960 円
往路は、クラスJが売り切れで、普通シートにしたのですが選択できるシートがクラスJシートだけしかありませんでした。
気になって、問い合わせました。
「2月17日ご利用のJAL323便は、クラスJシートを普通席として販売しております。 現時点*では普通席・15列目以降はすべて座席指定済みのため5列目から11列目までのクラスJシートのみ空席があり、座席指定いただけます。 ご指定いただいておりますクラスJの座席は、普通席の航空券にてご利用いただけますため、どうぞご安心ください。」
ホテルは近畿日本ツーリストで予約しました。
コース・企画名称:宿泊 福岡県への旅
機関・プラン名称:ホテルモンテエルマーナ福岡 【早21】ダブル 1泊につき 朝食付
予約人員:おとな1名
お支払金額:14,520円
他に宿泊税(20000円未満:市税150円・県税50円)。
19:00電話で予約した馳走や直 赤坂本店 (ちそうやなお)に到着しました。
19:02カウンター席の一番入り口よりです。
この店は3回目ですが、いつもこの席です。
夕食はカウンターで楽しく(馳走や直 赤坂本店、福岡):https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2018-11-13
夕食は店主おまかせコース1(馳走や直 赤坂本店): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2022-11-15
夕食は店主おまかせコース2(馳走や直 赤坂本店): https://yoshy-papa5.blog.ss-blog.jp/2022-11-22
19:04芋焼酎 もぐらのロックです。
何も言わなくても、やわらぎ水を出してくれます。
19:07うるいとホタルイカ。
オリーブオイルと塩で味付けしましたとのこと。
かすかにツーンとするので、山葵が入っているようでした。
19:14上段左から水菜と柿の木茸。ゆで卵の燻製、あん肝
下段左からカキの燻製、自家製カラスミ、ワカサギ。
19:30大トロのにぎり、ヒラメの昆布締め、アオリイカにウニを載せて、???、太刀魚。
大トロのにぎりです。
19:38さて、2杯目は芋焼酎なかむらのロック。
19:54ホタテの真丈、新タケノコ、フキのお吸い物。
秋に2回来ていますが、その時には、松茸のどびん蒸しでした。
20:10メヒカリの唐揚げ。銀杏と檸檬添え。
下味が付いているのでそのままお召し上がり下さいと。
20:12そろそろ肉料理が来るはずなので、赤ワイン(カベルネシラー)のグラスを頼んでみました。
20:20宮崎牛のイチボです。
20:21おろしポン酢で頂きます。
20:23今度はは塩で。
20:30この店の名物の穴子鮨。
ほろっほろです。
アオサと薄揚げの味噌汁。
写真がありませんでした。
20:43煮小豆のココナッツ仕立て。
締めて11,040円でした。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ブギウギ、たとえあなたを忘れても(11/19)。
昨夜の風呂読書は、随筆私本太平記 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
黒糖焼酎 奄美を水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart4: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/